Tuesday, February 27, 2007

Baso sapi (revised)


Bikin baso kali ini semua diukur dengan timbangan biar akurat, tiap kali bikin gak harus dikira2 lagi.
Kalau kali ini caranya gak pake es batu atau pake acara dimasukkan kedalam air es, tapi pake baking powder saja....
Hasilnya basonya kenyal dan renyah kalau digigit.
Untuk step by stepnya bisa dilihat : DISINI

Ingredients:
2 kg daging paha yang sudah digiling/mince 3 kali.
60 gr bawang goreng
50 gr bawang putih cincang (mentah)
60 gr bawang putih goreng
50 gr garam
30 gr gula pasir
15 gr merica
20 gr vetsin (kalau suka)
200 gr kanji
4 butir telor
2 sdm baking powder

2000 cc air + 2 bungkus kaldu sapi instant atau kaldu/ air rebusan tulang iga atau tulang sengkel dengan sedikit garam, agar basonya lebih gurih.

Directions:
1. giling 3 macam bawang plus, garam, gula dan vetsin sampai halus.
2. Dalam baskom campurkan bawang yang sudah halus dengan telur dan daging yang sudah dalam keadaan dingin (dari lemari es semalam). Uleni dengan tangan, asal campur saja.
3. Bagi daging dalam beberapa bagian, masukkan dalam Food Processor (FP)setiap bagiannya, giling sampai lembut.
Jangan terlalu banyak masuk dalam FP agar hasilnya bagus.
4. Dalam baskom setelah semua halus, masukkan juga kanji/sagu, dan baking powder , uleni lagi sampai tercampur rata.
5. Bagi dalam beberapa bagian, giling dalam FP sampai semua bahan tercampur rata.
6. Simpan dalam lemari es selama minimal 6 jam.
7. Bulatkan baso dengan bantuan telunjuk dan jempol, dipotong dengan sendok, cemplungkan pada air yang sudah hampir mendidih
Jaga agar air tidak sampai mendidih, apinya sedang saja
8. Masak Baso hingga mengapung, angkat dan tiriskan.