Wednesday, March 28, 2007

Ayam Tulang Lunak


AKA Ayam Presto
Ingredients:
2 kg paha ayam ( atau ayam utuh potong 4 )
cuci dengan air cuka atau air jeruk lalu tiriskan.

bumbu :
taruh didasar panci tekan/presto

2 batang sere, digeprak
2 cm laos digeprak
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm ketumbar halus
2 sdm bawang putih cincang halus
2 cm jahe iris melebar
2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdt asam jawa

Directions:
Balut ayam dengan semua bumbu, biarkan meresap minimal 15 menit lalu atur rapih ayam dalam panci, tekan supaya padat kemudian beri air hingga ayam tertutup oleh air.
Masak ayam dengan api besar sampai panci bunyi mendesis, kecilkan api pasang timer, kira2 minimal 1 jam (tergantung jenis panci tekannya) tulang ayam dah empuk.
Biarkan panci hingga dingin baru dibuka, ambil ayamnya tiriskan.
Biasanya kuahnya sudah hampir kering, sisihkan.

Jika ayam akan disimpan simpan dalam wadah tanpa airnya. Bisa masuk Freezer tahan beberapa bulan.
Jika akan digoreng, balut dengan kocokan telur, goreng hingga kering.



Sambal ayam :
sisa kaldunya untuk sambalnya ayam.
Masak kaldunya dengan cabe merah 10 buah, tomat 3 buah dan bawang merah 10 butir sampai mengering.
Haluskan sambal, lalu tumis kembali dengan diberi minyak, gula merah garam dan terasi bila suka.
Sesuaikan rasa.

Hidangkan bersama ayam tulang lunak.

TIP :
- Kalau kuah ayamnya masih banyak, bisa dipake buat soto sayur, sisakan sedikit buat sambelnya.
- Kalau mau sisa kaldu ayamnya sedikit, pada saat akan dimasak dan ditambahkan airnya , atur yang padat ayamnya dipanci presto kalau bisa tekan sedikit baru dituangkan airnya.
- Mendinginkan ayam presto ini, sebaiknya keluarkan dulu kuah ayamnya dengan cara miringkan pancinya, tampung airnya.
Kemudian didinginkan, akan lebih cepat dari pada kerendem air/kaldunya.
- Kalau ternyata setelah matang kurang asin ayamnya, bisa digodog sebentar tanpa tutup, tambahkan garam, asal mendidih saja jangan lama2 biar gak hancur. Matikan api dinginkan, baru ayam diangkat.