Wednesday, March 28, 2007

Ikan Pindang Kembung Goreng



Ingredients:
1 kg ikan kembung / layang / mackerel, bersihkan cuci hingga bersih.
(kalau gak ada bisa juga dipakai tuna atau tongkol)

atur rata dalam wajan :
4 buah sere yang sudah kekeprek
1 sdm asem jawa (jika tidak ada bisa diganti 3 buah jeruk lime/lemon yang diperas airnya)
2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm kunyit bubuk
2 cm jahe (resep asli gak pake jahe tapi saya tambahkan saja, lebih sedep)
1 sdm bawang putih halus

Cara :
atur rapih ikan dalam wajan beri air hingga ikan terendam , masak hingga air agak mengering, tiriskan dan buang airnya.



Ini hasilnya setelah dipindang.
Bisa tahan disimpan dalam lemari es 2 minggu dan dalam freezer lama banget.
Jika akan digoreng bisa dilumuri dahulu dengan telur, hasilnya lebih cantik tidak hitam.
Gambar diatas saya goreng tanpa telur.
Bisa juga digrill, atau dibakar.
Sajikan dengan sambal dan lalapan, jamin sedap deh...mana sehat lagi omega 3 nya tinggi....