Wednesday, March 28, 2007

Bandeng Duri Lunak (revised)


Ingredients:
6 ekor bandeng, dibersihkan bagian dalamnya, jangan dibersihkan sisik ikannya.
potong menjadi 2.

dibagian dasar panci :
1 sdm bawang putih cincang
2 buah sere digeprak
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar halus
4 buah cengkeh (kalau gak suka gpp, tapi cengkeh ini bikin rasa ikannya sedep)
1 cm jahe digeprak
2 sdm garam
1/2 sdm gula



Directions:
Atur bandengnya diatas bumbu lalu tuangi air hingga bandengnya terendam.
tutup panci tekan, masak dengan api besar, hingga mendesis, lalu kecilkan api hingga desisnya pelan, pasang timer.
Setiap panci tekan selalu berbeda lamanya, untuk yang tercepat hanya 30 menit duri pada bandeng sudah hancur tapi ada juga yang hingga 2jam baru hancur durinya (bukan ikannya lho).

Bila sudah waktunya, matikan api, biarkan sampai dingin, kira2 semalaman, baru dibuka dan dipindahkan/ditiriskan.
Maksudnya biar gag hancur, kalau masih hangat biasanya ikan lebih rapuh, kalau sudah dingin biasanya lebih kuat dipindah2kan.
Buang dulu airnya baru ikannya diambil agar lebih mudah.
Simpan dalam wadah tanpa airnya. Bisa di freezer beberapa bulan.

Jika akan diolah lagi bisa dengan cara :
1. digoreng, goreng dengan digulingkan ke kocokan telur, goreng hingga garing.
2. di belado, goreng biasa aja, hingga kering lalu bumbu belado.
3, Jika ingin dimasak tomat seperti bumbu tomat pada ikan sarden kaleng,
maka tumis bawang merah, putih, cabe merah bila ingin rada pedes, masukan tomat dan saus tomat, masak hingga kental, baru masukkan ikannya.
Jangan terlalu banyak diaduk2 biar gak hancur.

Note : Untuk dipepes tidak dengan cara ini.