Wednesday, March 28, 2007

Ifumie Jamur Hioko

Ingredients:
1 bungkus mie kering
seduh dengan air , gak usah lama2 asal lemes aja , tiriskan.
Siram air dingin sampai mienya dingin.
Panaskan minyak dalam wajan besar (bagusnya wajan harus besar diisi dengan minyak setengahnya saja karena ketika mienya masuk akan naik minyaknya.)
Setelah agak panas, masukkan mienya, goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
Mie ini bisa tahan lama banget disimpan dalam wadah kedap.

step by step bikin ifumie bisa dilihat disini dan disini

Bahan kuahnya :

1 sdm bawang putih cincang
1 buah paha ayam ambil dagingnya, potong kotak2
20 buah udang besar kupas belah punggungnya, cuci dengan air jeruk,
goreng dalam minyak panas hingga setengah matang saja, angkat tiriskan.
(dengan cara ini udang akan lebih manis dan empuk)
10 buah baso
3 buah jamur hioko yang sudah direndam/digodog sapai lunak potong memanjang
10 buah jamur seger potong memanjang
2 batang wortel iris miring tipis
6 batang jagung muda
5 lembar daun sawi putih
200 gr bunga kol
100 gr sawi ijo
2 batang daun bawang potong 1 cm

sausnya :
1 sdm saus tiram
1 sdm hoisin sauce
1 sdm kecap asin
1 sdm ang ciu ( jika suka, gak pake juga gpp)
1/2 sdm minyak wijen

1000 cc kaldu ayam
1 sdm tepung maizena dicairkan dengan 2 sdm air.

1/2 sdm gula pasir
2 sdt garam (bisa ditambah sesuai dengan selera)
1 sdt merica


Directions:
Tumis bawang putih dengan minyak (jika ada minyak ayam lebih sedap lagi), masukkan ayam, masak hingga matang baru masukkan baso, wortel dan jagung muda, masukkan juga saus tiram, hoisin dan kecap asin serta ang ciu ( jika pakai), aduk rata, masukkan kaldunya lalu garam, gula dan merica.
Setelah mendidih masukkan jamur hioko dan jamur segar, masak hingga hampir matang, masukkan bunga kol masak lagi hingga agak layu dan masukkan udang, sawi putih, daun bawang dan sawi ijo, aduk rata.
Masukkan larutan maizena dan minyak wijennya, masak sebentar, aduk rata, angkat dan siramkan pada mie yang sudah digoreng tadi.
Sajikan panas2.