Wednesday, March 28, 2007

Orange Pie



Ingredients:
Kulit pie :
450 gr terigu
4 sdm air es
200 margarine
100 gr butter
1 sdt garam (buat yang margarine dan butternya tawar)
2 kuning telur

Caranya : Kocok mentega (margarine dan butter ), tambahkan garam dan telur, kocok hingga lembut saja, gak perlu sampai mengembang.
Masukkan terigu , kocok lagi dan tambahkan air es , lalu aduk hingga kalis.
(saya kerjakan semua dalam dengan mixer besar).
jika manual maka sebaiknya mencampur mentega dengan terigunya dengan garpu besar atau pisau dua buah degan gerakan memotong, baru setelah tercampur rata sebesar butiran nasi campur sebentar dengan tangan asal tercampur rata saja gak perlu terlalu kalis, utnuk menghindari pie alot gak renyah.
Yang paling aman kerjakan dengan mixer semuanya.
oven selama 20 menit dengan api 325 derajat F atau 165 C.
(matang 3/4 saja).

Isian : (pakai sendok ukuran )
5 sendok makan maizena
2 sdm tepung custard
11/4 cup gula
1/4 sdt garam
2 cup air
4 egg yolks
2 sdm butter
1 cup fresh orange juice
2 sdm lime juice

Meringue :
3 putih telur
5 sdm gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar
1/2 sdt bubuk kayu manis (biar gak amis)

Directions:
Masak air 1 cup dengan gula pasir.
campurkan 1 cup air dengan 3 kunign telur, custard dan maizena, tambahkan garam.
Masukkan campuran ini pada air yang sudah mendidih, aduk2 hingga mulai mengental, masukkan air jeruknya aduk hingga semua bahan matang, sebelum diangkat tambahkan butter. Aduk rata angat.

Selagi panas tuangkan pada kulit pie (saya dengan bantuan scoop ice cream yang terkecil, atau bisa dengan sendok makan).
Biarkan agak mengeras/dingin.

Meringue :
Kocok putih telur dengan gula dan cream of tartar, sampai agak kaku lalu masukkan bubuk kayu manis , kocok hingga keras.
Hias meringue diatas pie yang sudah diisi tadi lalu oven selama 20 menit dalam api 325 F atau 165 C.
Keluarkan dari oven taburi coklat bubuk.