Wednesday, March 28, 2007

Klappertaart

Klappertart yang saya bikin ini, yang model yang bisa dipotongin. bukan yang lembek yang harus disendokin makannya.
Masaknya juga gak semua dioven tapi sebagian di microwave....
Buat saya makan klappertaart kalau gak dingin rasanya kurang afdol, juga kalau meringuenya dikit gak enak, harus banyakkkkk meringuenya baru sedep, abisnya bagian taartnya kan berat banget jadi dinetralisir ama meringue.
Meringuenya gak terlalu manis dan diberi campuran kayumanis bubuk jadi gak amis tapi sedep banget baunya.
(Buat Yana yang pengen lihat nih resep, silahkan)

Ingredients:
12 kuning telur dengan 6 putih telur
1 kaleng susu evaporated (400 cc)
1 kaleng susu kental manis ( 300 cc)
1 kaleng kecil cream ( 100 cc), gak pake juga gpp...ini biar gurih aja bagi yang suka gurih banget, ganti air aja.
800 air kelapa tambah air biasa.
350 gr gula pasir.
100 gr butter
100 gr margarine
200 gr terigu
1 sdm rhum essence
2 buah kelapa muda dikeruk ambil dagingnya atau 2 kaleng kelapa muda.
100 gr kenari
150 gr raisins/kismis , saya pake yang kuning.

Topping :
200 cc putih telur
300 gr gula pasir
1/2 sdm kayu manis bubuk
1 sdm air jeruk nipis

Directions:
kocok putih telur yang 6 dengan 200 gr gula pasir, hingga soft peak/hampir kaku, sisihkan.
lelehkan kedua mentega, lalu masukkan terigu, masak hingga terigu matang, tuangkan susu evaporatednya juga airnya hingga adoann tidak menggumpal, aduk rata, matikan api, masukkan juga susu kental manisnya dan cream, campur dengan whisker.
Masukkan kelapa, rhum, telor kuning sambil dikocok dengan whisker sampai campur rata lalu masukkan putih telur kocoknya campur rata.
Tuangkan dalam pyrex besar yang sudah diolesi mentega, lalu taburi kenari dan raisins.
Lalu microwave selama 10 menit dengan high temperatur, bisa ditest kalau dah matang bagian tengahnya tekan juga sudah agak kaku berarti selesai.
Karena ada jenis microwave yang lebih lama manggangnya (yang tidak berputar).
Tambahkan waktunya bila belum terlalu matang/lembek, tapi harus matangnya 3/4 aja jangan terlalu matang, asal agak mengeras saja.
Keluarkan dari microwave lalu beri meringue.

Campurkan semua bahan buat meringue, kocok hingga kental dan kaku.
Pake tip/spuit yang besar, semprotkan meringue pada adonan tadi yang sudah hampir matang tadi.

Panaskan oven 325 F atau 170 C, lalu bakar dalam oven selama 30 menit atau sampai agak kecoklatan.
Bila sudah dingin masukkan dalam lemari es jika suka disantap dingin tapi bisa juga disantap hangat2 karena bisa dipotong/tidak lembek.