Wednesday, March 28, 2007

Pepes Bandeng Presto

Ingredients:
4 ekor bandeng, potong menjadi 2 , karena bandengnya besar .
( bisa masuk sekali presto di panciku)
bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
5 bawang putih
5 buah cabe ( terserah mo pedes apa engga)
5 buah kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 buah tomat merah

bumbu iris :
1 buah tomat mengkel, potong tipis2
3 buah cabe ijo (boleh gak pake kalau gak mau pedes, tapi lebih sedep pake cabe rawit), potong serong
1 lembar daun kunyit iris halus
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm

bumbu lainnya :
10 batang kemangi ( kira seganggam)
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprak potong jadi 2
1 sdm garam
1/4 sdm gula
1 sdm kaldu bubuk ( jika suka)


Directions:
Bersihkan bandeng, terutama bagian hitam ditengahnya dan lemaknya buang.
Cuci dengan air jeruk. Lalu bilas dengan air bersih.
Haluskan bumbu, campur dengan semua bumbu (termasuk kemangi), kecuali sere dan daun jeruk, aduk rata.
Isikan bumbu pada dalam badan ikan, lalu lumuri seluruh badan ikan.
Ambil selembar alumunium foil, lalu selembar daun pisang , atur bagian bawanhnya dengan serai 2 potong, dan 2 lembar daun jeruk, atur diatasnya ikan bagian kepala dan badan, taruk kembali sere dan daun jeruk sisanya atur kembali bandengnya diatasnya, tutup dengan sisa bumbu, lalu tutup bungkusnya dengan rapih.

Panci presto beri air sebatas rak untuk tempat pengkusnya, taruh pengukusnya, dan masak hingga mendesis.
Bila dah mendesis, kecilkan api, pasang timer sekitar 1 jam hingga sejam setengah.
Jika sudah waktunya, biarkan dingin baru dibuka.
Keuarkan pengukusnya, jika ingin disantap hangat2 bisa dioven sebentar (setengah jam api 350 F/180 C) atau disimpan dalam freezer untuk simpenan.

Sengaja bumbu pepesnya dipinggirkan biar kelihatan bandengnya.