Wednesday, March 28, 2007

Rendang Ayam



Ingredients:
1 kg paha ayam , potong2 menurut selera
haluskan bumbu :
200 gr bawang merah kupas
100 gr bawang putih kupas
3 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm laos muda
5 buah cabe merah

rempah daun :
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang sere dimemarkan.

3 buah kelapa atau santan kaleng yang kental 2 kaleng
1 sdt gula pasir (pengganti vetsin/penyedap)
1 sdm garam
1/2 sdm ketumbar halus
1 sdt bumbu rendang halus (jika ada)

Directions:
tumis bumbu (kali ini bumbu ditumis karena akan dimasak sebentar gak seperti rendang daging), hingga lepas/matang, lalu masukkan rempah daun dan santan, masak hingga agak mengering, lalu masukkan ayamnya, gula garam dan ketumbar bubuk (jika ada tambahkan bumbu rendang bubuk lebih enak), masak hingga kuah mengental.
angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

TIP : Kalau ingin hasilnya coklat, bagusnya bumbu rendang dibuat sehari sebelumnya, beberapa kali dipanaskan, akan membuat bumbu rendang ini menjadi coklat.
(menurut pakar masak Rudi Choiruddin, yang menyebabkan rendang berwarna hitam atau coklat adalah pemanasan berulangkali dari masakan ini. Biarkan dingin lalu dipanaskan bolak balik, hasilnya pasti coklat/hitam.)